Очарование рождественских базаров

Завтра в Германии начинают свою работу ежегодные рождественские базары. Это действительно нечто особенное. По данным немецкого статистического ведомства, которое, как известно, знает все, больше половины жителей страны специально весь год откладывают деньги, чтобы потом за месяц их успешно (и с удовольствием!) потратить.

Для многих туристов канун Рождества в Германии ассоциируется прежде всего с большими распродажами по значительно сниженным ценам. И это тоже имеет место. :-): Хотя скидки и распродажи проходят здесь практически круглый год. Юбилей торговой сети, праздник города, Пасха — поводов может быть множество. Было бы желание.

Но рождественские базары — это, действительно, нечто особенное. Во-первых, это коллективное ежедневное «обжорство». Пиво, сосиски, сладости, десятки сортов орехов, глювайн… В любой день недели вечером на базаре не протолкнуться.

Во-вторых, это сохранение традиции. На базары приходят семьями. Пока дети катаются на каруселях, родители расслабляются пивом или глювайном. Естественно, глювайн можно приготовить и дома: купил бутылку в магазине, подогрел, налил в кружку… Но, согласитесь, эффект не тот. Тем более что на базаре почти у каждого продавца кружки свои. Некоторые их даже коллекционируют.

И это тоже входит в программу. Заказывая напиток, вы платите залог и за кружку. Вернули кружку — получили деньги обратно. Захотели оставить на память — за все уже заплачено.

Еще на рождественских базарах часто можно купить то, что в другое время просто нигде не найдешь. Например, года три назад в нашем городе торговали китайцы. Настоящие, из Китая. Она еще как-то пыталась изъясняться на немецком, а ее коллега (скорее всего — муж) даже и попыток не делал. Так вот у них мы купили пару баночек настоящего тигрового бальзама. Ни вьетнамской «звездочки», ни польской или еще чьей-нибудь подделки, а, так сказать, из первых рук. Потом очень жалели, что мало взяли. Больше они к нам не приезжали.

И, естественно, рождественские базары — это украшение городов. В самое, как говорит моя жена, «бермудное время»: холод, рано наступающая темнота, серость… А вокруг — море огней, смех, сувениры и сладости.

Читаем комментарии и добавляем свои

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники