Немцы: серьезность как достоинство

Немцы: серьезность как достоинство. ИллюстрацияПредставители других культур говорят о том, что немцы очень серьезны. Действительно, они гораздо реже улыбаются, чем другие. Иногда вы можете увидеть, что немец сморщил лоб и выглядит несчастным или раздраженным. Скорее всего, он просто глубоко задумался. Людям из Германии свойственно много думать (посмотрите, откуда родом большинство великих философов!), поэтому внутренний мыслительный процесс внешне может выглядеть как недовольное лицо, но на самом деле это не так. Это просто задумчивость.

Немцы действительно серьезно относятся к жизни и работе, и частично их серьезный вид связана с языком тела. Люди из Германии как правило, не улыбаться, если они не испытывают что-то, что им действительно нравится. Смешная шутка, игра, в которой они могут проявить себя или прогулка с хорошим другом – вот поводы для улыбок. Улыбки берегут для определенных событий. В остальных случаях, особенно в бизнесе, немцы используют нейтральное выражение лица: ни хмурятся и не улыбаются. Возможно, именно такое выражение лица называется каменным.

Однажды редактор газеты «Financial Times» (англичанин, и, очевидно, новичок в Германии), обратился с письмом к канцлеру Шредеру, говоря, что он волнуется, потому что люди в Германии выглядят подавленными, и думает, что с этим нужно что-то делать. Канцлер не ответил, но наверняка решил, что редактор FT говорит о какой-то чепухе.

Просто потому, что с точки зрения других культур люди из Германии не выглядят счастливыми, это не означает, что они не счастливы. Германия по-прежнему одна из самых богатых экономик мира. У большинства немцев есть кров, еда и транспорт; уровень жизни в Германии довольно высок. Таким образом, будет ошибкой считать всех немцев совершенно несчастными, просто они выглядят более серьезными, чем представители других культур.

Еще одна важная вещь для немцев – это зрительный контакт. Иногда человек не глядя на вас, думает о чем-то своем, а вы просто оказались в его поле зрения. Немецких детей учат, что смотреть в глаза — это знак уважения, доверия и уверенности в себе. В основном, если кто-то говорит или вы знакомитесь с кем-то, контакт глазами является важнейшим элементом этикета общения. Не-немцам такой взгляд может показаться излишне пристальным.

Например, рабочая группа из Сингапура была приглашена для работы над проектом компании в Мюнхене. Это были в основном индийцы и китайцы. Многие из них всю жизнь прожили в Сингапуре, и в Германии были впервые. Мне предстояло знакомить их с немецкой культурой и отвечать на вопросы о жизни и работе в Германии.

В первый день я пришла в зал заседаний, чтобы поприветствовать новых сотрудников. Я спросила: «Итак, как у вас обстоят дела?» (они были в стране к тому моменту пять дней) «Все идет нормально …, — ответил кто-то, — только скажите, пожалуйста, немцы — расисты?»

Как можно дипломатичнее я спросила его: «Что заставляет вас так думать?»

«Ну, — присоединились к первому и другие сотрудники, — они ПЯЛЯТСЯ на нас и не выглядят слишком счастливыми».

«О! – ответила я, — они на все пялятся, даже друг на друга! Не волнуйтесь, это может быть любопытство или интерес, но, скорее всего, это не расизм». Я объяснила, что пристальный взгляд и серьезный вид – это отличительная особенность немцев.

Слишком интенсивный зрительный контакт может быть неверно истолкован другими людьми (не немцами). Я о том, что они могут подумать, что за таким взглядом кроется флирт или кокетство, хотя на самом деле это не так. Излишне говорить, что у немцев потребность смотреть в глаза больше, чем у многих других народов. Это совершенно нормально, и в этом нет скрытого кокетства.

Соблюдение формальностей на рабочем месте, как и серьезность, также имеет важное значение. Официальные поздравления, приветствия и прощания общеприняты. Ежедневное рукопожатие с коллегами по утрам или прощание в конце дня, хотя и отмирающий обычай, но по-прежнему практикуется во многих государственных и частных учреждениях. К коллегам на работе принято обращаться по фамилии. Шутки оставляют на время обеда, кофе-брейка или на конец дня. Когда работа закончена, немцы немного расслабляются и становятся более неформальными.

Вы могли заметить, я использую слово «коллега». Так в Германии называют сотрудников, как тех, кто занимает равное положение по должности, так и руководителей. Любого, с кем работают немцы, независимо от его места в служебной иерархии, в основном называют «коллегой». Одному из моих клиентов, немецкой компании, я помогала создавать дочернюю компанию в США. Компания наняла американского директора. Приступив к работе, он написал немецким сотрудникам приветственное письмо, начав его со слов «Привет, команда (Hi, Team)». Немцы были сбиты с толку таким приветствием. Оно показалось им слишком неформальным и невежливым. Они привыкли к тому, что групповые письма начинаются с «Здравствуйте, коллеги!» Такое приветствие, по мнению немцев, подчеркивает их индивидуальность.

Читать далее

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники